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PERSONAL TRAINER - ALIMENTAZIONE |
Alimentazione.
La dieta non deve essere considerata come una restrizione calorica
esasperata, fatta da digiuno prolungato ma l’apporto alimentare
deve essere altamente nutritivo e bilanciato, distribuito in modo intelligente
durante l’arco della giornata, tenendo in considerazione il biotipo, le intolleranze,
le attività sportive svolte, etc…… Molti seguono una dieta da'' imprenditore'': pochi pasti: i classici due altamente
ipercalorici non bilanciati e di basso valore nutrizionale.
L’uomo è paragonabile
ad una macchina, per funzionare ha bisogno d’energia chimica che deriva dalla
combustione degli alimenti .
I prodotti di questa
combustione sono: acqua, anidride carbonica ed energia che viene immagazzinata
nelle cellule sotto forma di molecole ad alto contenuto energetico ATP, pronte
per essere utilizzate.
Si definiscono alimenti
tutte quelle sostanze, di diversa natura di cui l’uomo ha bisogno per svolgere
tutte le funzioni vitali e fisiologiche.
Per capire meglio la
funzione svolta dagli alimenti dobbiamo introdurre il concetto di metabolismo:
per metabolismo si intendono le trasformazioni chimiche ed energetiche che
avvengono all’interno del nostro organismo suddivise in: ANABOLICHE: sintesi
delle strutture cellulari e tessutali del nostro organismo, è un processo che
richiede energia,
CATABOLICHE: demolizioni delle molecole introdotte con cibo
con conseguente rottura dei legami chimici per formare molecole di ATP, è un
processo che produce energia.
La quantità di energia che
il nostro organismo necessità nell’arco della giornata viene chiamato FABBISOGNO
CALORICIO.
Questo si calcola
addizionando al metabolismo basale (energia che il nostro corpo necessità a
mantenere le funzioni basali) il metabolismo extrabasale.
Il metabolismo basale
dipende da diversi fattori: età, sesso, altezza, peso, stato emozionale
fisiologico e patologico, fattori ormonali geografici e razza .
l metabolismo extra basale
si calcola tenendo conto delle attività svolte durante tutto l’arco della giornata:
lavoro, sport, azione dinamico specifica degli alimenti, temperatura esterna.
Proteine.
PROTEINE Costituiscono gli elementi
di struttura del nostro organismo, sono indispensabili alla vita creando nuove
cellule per incrementare le masse muscolari.
Sono costituite da lunghe
catene di aminoacidi (componenti quaternari formati da atomi di C, H, O2 e N)
tenute assieme dal legame peptidico
Gli A/A essenziali sono 20 li dobbiamo
introdurre con l’alimentazione essendo il nostro organismo non in grado di
sintetizzati
Le proteine possono essere di origine animale o vegetale le
ultime di scarso valore biologico essendo composte da pochi A/A essenziali.
All’uomo servono soprattutto proteine di origine animale per il loro elevato
apporto di A/A simile alle sue.
Esistono A/A essenziali, grassi essenziali ma
non esistono zuccheri essenziali: il nostro organismo fabbrica da
solo zucchero e l’eccesso di esso ci avvelena, senza zucchero si può vivere
senza acqua, proteine e grassi la vita cessa di esistere.
L’apporto minimo di
proteine determina una forte diminuzione delle masse muscolari e significative
variazioni del metabolismo epatico.
Mentre si ha certezza che cibi conservati,
zuccheri, grassi e carenze di fibre fanno insorgere gravi malattie, per quanto
riguarda le proteine neppure i presunti eccessi provocano danni all’organismo,
casomai possono aggravare malattie presenti come patologie del rene.
La colicistochinina (CCK) è
un ormone peptico prodotto dall’apparato gastrointestinale e rilasciato
nell’organismo che da una naturale soppressione dell’appetito regolando
istintivamente l’assunzione calorica.
Carboidrati.
Carboidrati rappresentano la forma energetica
più importante dell’alimentazioneSono formati da tre elementi: C, H e O2 Si
dividono in:
MONOSACCARIDI: molecole singole che comprendono gli zuccheri semplici
quali: glucosio, fruttosio e galattosio.
DISACCARIDI: formati da 2 molecole sono: saccarosio, maltosio
e lattosio.
POLISACCARIDI: molecole complesse che comprendono: amido (sostanze
di riserva delle cellule vegetali),
CELLULOSA (presente nella parte esterna delle cellule vegetali),
Glicogeno(zucchero di riserva presente nelle cellule epatiche e muscolari degli
animali):Sia Disaccaridi che Polisaccaridi devono essere scissi in zuccheri
semplici per essere assimilati e utilizzati dall’organismo per produrre energia,
possono essere utilizzati sia anareobicamente (metabolismo energetico anaerobico
latticido) che aerobicamente (metabolismo energetico aerobico).Una delle patologie più
comuni dovuta all’eccesso di carboidrati è il diabete; esso rappresenta oggi
giorno uno dei maggiori problemi sanitari.Con l’aumento di zuccheri nel sangue
si possono avere le seguenti complicazioni: vascolari, nervose, neuropatia,
retinopatia, cardiovascolari, ulcerazioni del piede .
Rappresenta la terza causa
di morte, preceduta solo dalle malattie cardiovascolari e dal cancro.
Il Diabete Mellito è una
condizione caratterizzata da un patologico aumento della concentrazione di
glucosio nel sangue.
Responsabile di questo fenomeno è un difetto assoluto o
relativo d’insulina, ormone secreto dalle insule di Langherhans del pancreas ed
indispensabile per il metabolismo degli zuccheri.
Il Diabete Mellito è una
malattia oltremodo insidiosa.
Non a torto è stato indicato come un "Killer" silenzioso.
In molti casi infatti la diagnosi viene posta quando già si è
stabilità una delle gravi complicanze croniche cui il Diabete può dare luogo.
Grassi.
GRASSI Sono sostanze ternarie formate da tre elementi: C,
H e O2.
Sono detti anche trigliceridi: formati da tre molecole d’acidi grassi
e una molecola di glicerina (alcol organico).
Gli acidi grassi (lunga catena
d’atomi di C e H) possono essere saturi (non presentano doppi legami) insaturi
(presenza di doppi legami con meno atomi di H).
Sei sono importanti nella alimentazione:
Acido Palmitico e Stearico (saturi), Oleico, Linoleico, Linolenico e arachidonico
(insaturi).
Quelli di derivazione vegetale contengono più grassi insaturi.
Sono
molto importanti per il trasporto e funzionamento delle vitamine liposolubili:
A, D, E e K; sono impegnati dal corpo per produrre ormoni ed altre sostanze
che ci aiutano a rimanere in salute e a proteggerci da malattie degenerative.
Sono un’eccellente fonte energetica, sono materiale di costruzione di tutte
le membrane cellulari del corpo e formano le più intrigate strutture interne
alle cellule (la retina le sinapsi dei nervi basano la propria struttura
di acidi grassi essenziali)
Gli EICOSANOIDI sono i metaboliti fisiologicamente attivi degli
acidi grassi con importanti effetti sul sistema immunitario, apparato cardiovascolare
e sistema nervoso centrale
L’ACIDO LINOLEICO CONIUGATO Possiede una potente attività antiossidante,
quindi anticancerose.
LE FIBRE Costituiscono la parte
cellulosica e pectinica degli alimenti.
Si trovano nella frutta, nella verdura e
nel rivestimento esterno dei cereali (crusca).
Non vengono digerite, ma sono
indispensabili per assicurare un transito intestinale sufficientemente veloce,
per stimolare i movimenti peristaltici e per ripulire le pareti intestinali
quindi per prevenire la stitichezza.
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